Затруднения при движении ночью поджидают водителя на подъемах и спусках автомобильных дорог. Дело в том, что при движении по спуску свет фар врезается в противоположный участок подъема, а на подъеме свет фар как бы отходит, отрывается от покрытия и освещает его недостаточно.
Особого внимания заслуживают места перехода спуска в подъем. Они являются источником большого количества дорожно-транспортных происшествий, так как внизу часто расположены мосты.
Как правило, ширина проезда на них либо уже ширины проезжей части на подходах, либо находится в ее пределах. Все это вызывает значительное сужение эффективной проезжей части и часто в темное время суток является причиной дорожно-транспортных происшествий.
При движении же у верхнего перелома профиля оторванный световой поток может экранировать свет фар автомобилей, идущих навстречу по другому подъему. И в случае обгона автомобили могут встретиться на самой вершине лоб в лоб или обгоняющий автомобиль, перевалив через вершину, не сумеет быстро встроиться в свой ряд и встретится лоб в лоб со встречным автомобилем.
Этот вид дорожно-транспортных происшествий влечет за собой очень тяжелые, часто катастрофические послед- ствия. Поэтому мы рекомендуем не делать никаких маневров в зонах перелома продольного профиля, особенно в темное время суток. Основой же снижения количества дорожно-транспортных происшествий в темное время суток является дисциплинированность водителя.
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает.